Selling With PRIDE

admin 11/10/2014 0
0
0

0
0
0

“SELLING with “P.R.I.D.E.”

Smart Emotion Radiotalk, 8 Oct 2014 (Bp Anthony Dio Martin)

 Everyone is a salesperson!

Paling tidak setiap hari kita menjual ide kita. Bahkan, tiap hari kita juga menjual diri kita agar disukai dan dipercaya oleh orang lain. Masalahnya, ada yang tahu bagaimana menjual dirinya dan idenya dengan baik dan ada pula yang tidak. Dan semua itu dimulai dengan rasa percaya diri, merasa bangga dengan ide maupun dirinya. Begitu pula soal menjual produk ataupun servis. Segalanya dimulai dari rasa bangga.

Seorang sales sejati, ditantang untuk memiliki tiga kebanggaan dan hal penting dalam dirinya:

(1) Bangga dengan perusahaannya,

(2) Bangga dengan produk/servisnya dan juga

(3) Bangga dengan dirinya sendiri.

Nah, pertanyaannya seberapa bangganya Anda dengan ketiga hal itu?

Penelepon:

Pak Delfi

Saya merasa bangga terhadap diri saya ataupun teman yang memberi masukan tentang diri saya. Salah satunya Pak Anthony saat saya mengikuti Training Bapak, itu bagus dan sangat membantu. Dan saya berterima kasih kepada perusahaan saya bisa mengadakan training itu.

 

Pak Bobby

Di perusahaan saya produknya gak oke banget, tapi saya punya mindset men”Service” customer saya supaya mereka Happy.

 

Apa saja PRIDE atau kebanggaan yang perlu dimiliki seorang yang menjual?

 

(1)    Apakah kamu bangga dengan Dirimu Sendiri???

You sell yourself before you sale your product. Bagaimana kamu bisa menjual product mu, jika kamu tidak bisa menjual dirimu sendiri? Bangunlah harga diri Anda, buatlah diri Anda layak untuk bertemu orang dan menjual.

Mohammad Ali Effect, yang selalu mengatakan “I’m the greatest! “I’m the greatest!” yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi walaupun dia belum tentu bisa.

Dalam penelitian Psikologis, ketika kita mengatakan “Saya pasti Bisa!” itu dapat meningkatkan rasa bangga terhadap diri kita.

(2)    Bangga dengan perusahaannya

Tanggung jawab seorang Leader dalam perusahaan adalah menumbuhkan RASA BANGGA terhadap perusahaan, bisnis yang dijalankan. Kalau para karyawan yang tidak memiliki rasa bangga terhadap perusahaannya, sebagai Leader kita bisa dikatakan gagal.

(3)    Apa produk atau service yang kamu jual?

Pertanyaannya: Ketika kamu menjual suatu produk, apakah dirimu sendiri akan membelinya? Jika tidak, bagaimana kamu bisa meyakinkan orang lain untuk membeli?

Mengapa perlu PRIDE? Apa sih ciri penjual yang “PRIDE” nya kurang?

Ini mirip dengan orang yang hidupnya punya masalah dengan harga diri yang rendah! (low self esteem)

David Sandler (pendiri Sandler Sales Training): “Pembunuh salesman nomer satu bukan produk ataupun harga yang terlalu mahal, tapi self esteem mereka yang rendah”

Ciri ciri self esteem rendah:

(1) Cari-cari ALASAN untuk tidak menjual, bukan mencari CARA!

(2) Defensif kalau dikasih masukan. Penyebabnya: dia sebenarnya sudah punya masalah dengan dirinya. Jadi, masukan orang lain dianggap sebagai ancaman!

(3) Tidak berani promosi/cerita. Karena dia sendiri mungkin gak yakin!

(4) Tidak pede, dalam penampilan dan pembicaraan di telpon!

(5) Tidak berani atau gak nyaman untuk telpon (kayak telponnya seberat 5kg aja!)

(6) Takut ditolak dan takut gagal!

(7) Takut berkompetisi

 

Apakah ada artinya PRIDE yang lain?

PRIDE= Prospecting-Relating-Influencing-Decision Assisting-Endless Servicing

  • PROSPECTING: kemampuan kita untuk mencari, mem-validasi dan mendekati
  • RELATION: kemampuan membangun koneksi dengan orang yang akan membeli!
  • INFLUENCING: kemampuan untuk mempengaruhi orang lain
  • DECISION-ASSSTING: kemampuan untuk “membantu” mengambil keputusan
  • ENDLESS SERVICING: pelayanan terus-menerus, bahkan setelah orang membeli!

 

INFORMASI PENTING!

Ingat TOP SALESMAN punya rasa percaya diri yang tinggi dengan diri, perusahaan dan produknya. Tetapi, hal ini perlu dan bisa dilatih!

Investasikanlah kemampuan menjual mereka dalam PROGRAM

“SELLING WITH EQ”

Jadikan mereka salesman tangguh yang cerdas emosi, penuh percaya diri, pandai menjalin relasi, serta antusias mewujudkan targetnya!

Ikuti “Selling with EQ27-28 Oktober 2014 bersama The Best EQ Trainer Indonesia,

Call sekarang juga untuk harga early bird: (021) 3518505

Stephanie Natalia.

 

Leave A Response »